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Gilt für alle Vorträge:
Dauer: ca. 1,5 Stunden + Diskussion
Honorar: nach Vereinbarung ab 200,- Euro

Auf Wunsch können Vorträge auch zu anderen Ernährungsthemen in Auftrag gegeben werden.

Die Vorträge
Nähere Informationen zu den einzelnen Vorträgen, erhalten Sie durch einen Klick auf den jeweiligen Vortrag.

Richtig essen macht fit!
Wie sich gesunde Ernährung im Alltag umsetzen lässt

Diese Entdeckungstour durch die Ernährungspyramide vermittelt Ihnen die Grundlagen einer ausgewogenen und bedarfsgerechten Ernährung sowie eine Menge Tipps und Tricks, wie sich diese im täglichen (Berufs-)Leben am besten umsetzen lässt.

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Der kleine Snack im Büro
Brainfood oder schlechte Gewohnheit?

Eine strukturierte regelmäßige Nahrungsaufnahme beugt nicht nur Übergewicht vor, sondern ist auch für die Leistungsfähigkeit des Gehirns wichtig. Entscheidend ist jedoch die Auswahl und die Menge der Nährstoffe, die man aufnimmt. In diesem Vortrag werden Sie Empfehlungen mitbekommen, mit denen Sie die richtige Wahl Ihrer Mahlzeiten und Snacks treffen können.
Der Vortrag ist besonders interessant für Kopfarbeiter, z.B. im Büro oder in der Schule.

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Fast Food & Co.
Ausgewogene Ernährungs trotz Außer-Haus-Verpflegung ist möglich

Der Alltag vieler Berufstätiger und junger Menschen ist durch Zeitmangel und kurze Arbeitspausen bestimmt, so dass das Essen von der Imbissbude, dem Bäcker, dem Metzger oder dem Fast-Food-Restaurant ein fester Bestandteil der Ernährung ist. Oft ist dieser Lebensstil begleitet von schlechtem Gewissen und der Sorge sich ungesund zu ernähren.
Dieser Vortrag gibt Ihnen Tipps mit auf den Weg, wie Sie trotz Außer-Haus-Verpflegung eine sinnvolle Nahrungsauswahl treffen können und wie Sie zuhause mit den verbleibenden Mahlzeiten ohne Aufwand Ihr Essen optimieren können.

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Gesund und fit ab fünfzig - die optimale Ernährung des älteren Menschen

Mit zunehmendem Alter erfährt der Mensch Veränderungen in verschiedenen Bereichen seines Lebens, z.B. treten Unverträglichkeiten auf bestimmte Lebensmittel auf, das Einkaufen fällt schwer oder die Umstellung auf den Kleinhaushalt nimmt die Lust zum Selberkochen. Wie sich diese Faktoren auf die Ernährung auswirken und wie sich die Grundlagen einer gesunden und bedarfsgerechten Ernährung im Alltag praktisch umsetzen lassen, werden im Vortrag auf anschauliche Weise vermittelt.

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Gefäßfreundliche Ernährung für Herz und Kreislauf

Zeitungen und Zeitschriften überfluten uns täglich mit neuesten sensationellen Forschungsergebnissen zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauferkrankungen.
Welche Aussagen basieren tatsächlich auf fundierten wissenschaftlichen Erkenntnissen?
Sie werden über den aktuellen Stand der wissenschaftlichen Forschung zu speziellen Themen der gefäßschützenden Ernährung, wie z.B. antioxidative Vitamine, spezielle Pflanzeninhaltsstoffe und Fischöle informiert.
Der Vortrag richtet sich an Personen, die Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen wollen oder bereits erkrankt sind und sich schon mit den Grundsätzen einer gesunden Ernährung befasst haben.

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Das Essen genießen trotz Diabetes (Typ 2)

Bedeutet Leben mit Diabetes wirklich nur noch Einschränkung und Verzicht?
Die Empfehlungen für die Ernährung bei Altersdiabetes haben sich in den letzten Jahren stark gewandelt. Viele Lebensmittel, die früher auf der Verbotsliste standen, werden heute wieder bewusst eingeplant.
Dieser Vortrag richtet sich an Betroffene und deren Angehörige, die Interesse an wichtigen Informationen über Typ-2-Diabetes haben und die Grundlagen für eine gesunde Ernährung von Diabetikern nach dem heutigen wissenschaftlichen Erkenntnisstand erfahren möchten.

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Starke Knochen bis ins hohe Alter - Ernährung zur Osteoporosevorbeugung

Eine typische Frauenerkrankung, die sich erst im höheren Alter bemerkbar macht, ist die Osteoporose. Viele Risikofaktoren, die die Entstehung von Osteoporose begünstigen sind vermeidbar. Wichtig ist es, sofort zu handeln und nicht erst dann, wenn ernsthafte Probleme aufgetreten sind.
In diesem Vortrag wird der Zusammenhang von Einflußfaktoren wie Ernährung, Bewegung, Genußmittel, erbliche Veranlagung u.a. aufgezeigt und die Möglichkeiten der praktischen Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen im Alltag vermittelt.

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Multiple Sklerose und Ernährung
Wie Essen und Trinken den Verlauf positiv beeinflussen können

In den letzten Jahren zeigen immer mehr Forschungsergebnisse, dass gezielte Ernährungsmaßnahmen das Entzündungsgeschehen und damit den Fortlauf der Multiplen Sklerose eindämmen können. In diesem Zusammenhang wird die Art der Fette & Öle, die wir zu uns nehmen genauer analysiert und Empfehlungen für die Umsetzung im Alltag gegeben.
Neue Erkenntnisse gibt es insbesondere über die Möglichkeiten der Ernährungstherapie beim chronischen Müdigkeits-Syndroms (Fatigue Syndrom) als auch über die Bedeutung der Therapie und Fettstoffwechselstörungen bei MS.
Dieser Vortrag ist auch für Menschen mit anderen chronisch entzündlichen Erkrankungen wie Rheuma, Fibromyalgie und mit Fatigue Syndrom interessant.

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Gesunde Kinderkost
Wie eine bedarfsgerechte Ernährung für ein Kleinkind aussehen kann

Eine ausgewogene Ernährung ist für die Entwicklung Ihres Kindes und seine Gesunderhaltung im Erwachsenenalter unentbehrlich. In diesem Vortrag wird dargestellt, welche besonderen Anforderungen das Kleinkindalter (von 1 bis 4 Jahren) an die Ernährung stellt. Sie erfahren, wie eine bedarfsgerechte Ernährung aussieht, die flexibel und unkompliziert im Alltag umgesetzt werden kann. Ein besonderes Augenmerk wird auf die Nährstoffe gelegt, die bei der Kleinkindernährung häufig zu kurz kommen.
Darüber hinaus werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie Sie Ihrem Kind Geschmack auf gesundes Essen machen können.
Die anschließende Diskussion bietet Ihnen die Möglichkeit, weitere für Sie interessante Fragen zu stellen und Ihre persönlichen Erfahrungen auszutauschen.

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Kuhmilchallergie & Co. - Vorbeugen von Anfang an!
Ernährung allergiegefährdeter Säuglinge und Kleinkinder

Hypoallergene Säuglingsmilchnahrungen, Hydrolysate, Sojamilch, E-Nummern und Begriffe wie Casein auf der Zutatenliste. Will man da den Überblick bewahren und sein allergiegefährdetes Kind trotzdem mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wissen, muss man fast schon ein Experte sein.
In diesem Vortrag werden die wichtigsten Allergieformen vorgestellt und Regeln zur Vermeidung von allergieauslösenden Lebensmitteln sowie Möglichkeiten für den Einbau von Alternativen behandelt.
Die anschließende Diskussion bietet Ihnen die Möglichkeit, weitere für Sie interessannte Fragen zu stellen und Ihre persönlichen Erfahrungen auszutauschen.

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An apple a day keeps the doctor away - "Obst und Gemüse" Geheimwaffe für mehr Gesundheit?

Äpfel sind gesund! Das haben schon unsere Großeltern gewusst. Und das gilt nicht nur für Äpfel, sondern für viele Obst- und Gemüsesorten ebenso.
Obst und Gemüse enthalten neben energieliefernden Nährstoffen und neben Vitaminen und Mineralstoffen eine Vielzahl gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe, die sogenannten "bioaktiven Substanzen".
Mit der Erforschung der Wirkungen von "bioaktiven Substanzen" in der Nahrung erlebt die Ernährungswissenschaft derzeit ein zweites goldenes Zeitalter - vergleichbar mit der Entdeckung der Vitamine zu Beginn unseres Jahrhunderts. Dazu zählen einige Ballaststoffe, Carotinoide, Phytosterine, Flavonoide und vieles andere mehr.
Ernährungswissenschaftler weltweit sind sich in einem Punkt einig. Sie empfehlen eine pflanzlich betonte Ernährungsweise reich an Obst, Gemüse und Getreide.
In diesem Vortrag haben Sie die Gelegenheit die bis heute nachgewiesenen gesundheitsfördernden Wirkungsweisen der bioaktiven Substanzen in Obst (und Gemüse) zu erfahren.

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Die Gicht verhindern, wie geht das? - Ernährung bei erhöhten Harnsäurewerten

Erhöhte Harnsäurewerte und ihre schmerzhaften Folgen müssen nicht sein. Eine einfache Umstellung einiger Ess- und Trinkgewohnheiten können Wunder bewirken.
In diesem Vortrag erfahren Sie alle Faktoren, die zu erhöhten Harnsäurewerten führen sowie die Grundlagen der sogenannten "purinarmen" Kost. Außerdem werden Sie praktische Tipps für die Umsetzung in der Praxis erhalten.

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Fleisch - ein wertvolles Nahrungsmittel!

Fleisch ist Tradition in unserer regionalen Küche, und das ist gut so. Denn Fleisch und Fleischprodukte leisten einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der Gesundheit.
In der öffentlichen Diskussion um die Zusammenhänge von Zivilisationserkrankungen und Ernährung wird die Bedeutung dieses Lebensmitztels als wertvoller Nährstofflieferant in einer ausgewogenen Ernährung vielfach verschwiegen. Eine vernünftige ernährungswissenschaftliche Bewertung kommt zum Schluss, dass einerseits in der heutigen Zeit der bewusste Umgang mit Fleisch und Fleischprodukten von Bedeutung ist, andererseits jedoch genau diese Lebensmittelgruppe bei bestimmten Bevölkerungsgruppen zu kurz kommt.
In diesem Vortrag erhalten Sie neben einer wissenschaftlichen Bewertung des Lebensmittels "Fleisch" einen Leitfaden zur richtigen Auswahl und Menge beim alltäglichen Verzehr.

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Schokolade & Schokoladenerzeugnisse - Ein wertvolles Genussmittel?!

Schokolade ist weltweit eine der beliebtesten Süßgkeiten. Nachdem sie Jahre lang als ungesund bezeichnet wurde, entdeckt die Wissenschaft immer mehr gesundheitsfördrliche Substanzen in der Kakaobohne. Doch machen diese auch die Schokolade gesund? Das ist eine Frage mit der sich dieser Vortrag beschäftigt. Auch auf die Fragen, ob Schokolade glücklich macht oder gar süchtig machen kann, wird es eine Antwort geben.

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